Que tal estimados lectores y amigos, por años los alimentos balanceados, piensos o croquetas han causado polémica y por lo tanto han sido motivo de investigación y perfeccionamiento, sin embargo no acaban de convencer a todo los médicos veterinarios y dueños responsables. Es por esa razón que la industria de alimentos balanceados sigue invirtiendo millones de dolares al año para conseguir la croqueta perfecta y que ante los ojos de propios y extraños se aceptada. Esta constante búsqueda del alimento ideal para perros y gatos nos a llevado hasta los alimentos super premium y por allí ya se habla de un nivel aún superior. En la presente entrada vamos a iniciar el proceso de análisis de este tipo de alimentación que para muchos es industrializada y anti natural, mientras que para otros es ideal y con ingredientes de alta calidad.
El origen de la industria de los alimentos balanceados tiene sus primeros referentes en la industria forrajera, por ejemplo, en México esta industria llego junto con los españoles después de la conquista para poder alimentar a sus animales y ganado, principalmente caballos.
Pero, fue en Estados Unidos de América que de la forrajera nació una nueva industria; era el año 1894 cuando William H. Danforth lanzó al mercado su nueva mezcla de alimento para mulas de tiro bajo la premisa que los animales deben comer todos los días de su vida. Ante el acelerado crecimiento del mercado de los cereales, Danforth trata de incursionar en el mercado humano con la marca Purina pero a finales del siglo XIX se asocia con el Dr. Ralston creando la marca Ralston-Purina y en 1902 adoptan el logotipo de los cuadros rojos y blancos tomado de un recuerdo sobre los niños vecinos de Danforth en St Louis, MO que vestían de esa forma en los festivales de la localidad. Así que, con esta sociedad incrementan su participación en el mercado de los alimentos para animales de granja como ganado lechero, aves y cerdos, pero es hasta finales de los años 20's que Purina comienza su camino hacia un negocio prestigioso y multimillonario, al abrir su división de alimentos balanceados para perros y gatos.
En 1954 que Purina inicia su internacionalización abriendo en México su primera planta fuera de Estados Unidos, y en 1956 es que la temible croqueta aparece en la historia con el exitoso lanzamiento del alimento seco para perro, 20 años después aparecerían las opciones para gatos y cachorros.
A partir de allí aparecieron tanto en Estados Unidos; Europa y México más empresas dedicadas a buscar la mejor alimentación para el perro y el gato, y no solo por el mejor interés y salud de las mascotas, también por el importante valor de este mercado que solo en México es de aproximadamente 20 mil millones de pesos anuales (Fuente: Milenio).
Pero dejemos atrás el marco histórico y financiero, lo cierto es que la croqueta llegó para quedarse y debemos conocerlas para saber cual es la mejor que podemos ofrecer a nuestra mascota. Sin embargo para tomar esta decisión debemos conocerlas y aquí yo les pregunto: ¿Cuando ven una croqueta, piensan que se trata de unas bolas de cereal parecidas a las que comen algunas personas? Sí su respuesta es sí, bueno tal vez necesitemos saber que es realmente una croqueta, mejor llamado alimento balanceado.
La producción de un pienso industrial comienza en el laboratorio del nutriólogo especialista que a su vez es asistido por un grupo médicos veterinarios que combinan y mezclan diferentes alimentos tanto de origen animal como vegetal para crear una formula balanceada que sea capaz de aportar proteína; ácidos grasos; carbohidratos; vitaminas, y minerales esenciales para el adecuado desarrollo metabólico del perro o gato. Una vez obtenida y probada la formula se pasa al área de producción, el lugar donde pasara de su forma original a croqueta.
Basado en la formula, se compra y almacenan las materias primas hasta la molienda; las materias primas molidas se mezclan según los porcentajes indicados en la formula para posteriormente micro pulverizarse. Una vez lista esta mezcla pasa a la máquina de extrusión donde se acondiciona la masa agregando vapor y agua; comienza el proceso de extrusión que consiste en cocer de forma rápida, continua y homogénea la masa. Se llega aplicar hasta 200 grados centígrados de calor pero solo por un breve período. Este proceso es la clave en la formación de las croquetas ya que al desdoblar las materias primas obtiene una mejor disponibilidad de los nutrientes como las proteínas; ademas permite texturizar y agregar elementos esenciales como la taurina en el caso de gatos. Una vez fuera de la maquina de extrusión viene el secado y enfriado para posteriormente adicionar grasas y saborizantes, y por favor mucha atención aquí, precisamente las grasas que se usan para añadir el sabor "agradable" para los perros o gatos, como la grasa de pollo o el cebo de res, contienen estabilizadores llamados BHA y BHT que funcionan como conservadores para que la grasa no sepa a rancio y se eche a perder el pienso. En otro artículo, vamos a retomar este tema ya que son una de las principales causas de controversia hoy en día no solo por parte de los defensores de la alimentación natural, también es un argumento que forma parte de la competencia entre fabricantes de piensos. Finalmente, una vez terminada la última mezcla se empaca el alimento y aquí hay otro punto importante sobre la conservación, ya que el exceso de humedad puede reducir la vida de anaquel de la croqueta por lo que actualmente, muchos fabricantes comienzan a empacar sus productos al vacío.
Como verán, la croqueta no es solo un cereal que podemos dar para el desayuno, es un alimento balanceado que a través de las décadas se ha perfeccionado en su formulación y procedimiento de fabricación para proporcionar a los animales todos los nutrientes necesarios para su desarrollo y vida sana. Claro que no podemos negar que es un negocio millonario y que la industria paga muchos millones de dolares a investigadores que puedan seguir demostrando las ventajas de sus productos, pero también es cierto que hablamos de un alimento cómodo y accesible que cumple con los requerimientos nutricionales, pero a pesar de esto, hay alimentos que cumplen mejor que otros. Además, aún hay dudas sobre los ingredientes que se utilizan y precisamente por esta razón, en la próxima entrada vamos a revisar los ingredientes de los alimentos balanceados, a fin de entender donde radica esta polémica. ¡Hasta la próxima!
Agradecimientos:
Tesis Universidad de Sonora. Titulo desconocido; número de clasificación: 5821
Capitulo 1: Historia de las plantas de Alimentos Balanceados. Autor y fechas desconocidos
http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs/5821/Capitulo1.pdf
Pagina web: Purina, Nuestra Historia https://www.purina-latam.com/mx/conoce-purina/nuestra-historia/
Artículo: Crece un 11% el mercado de alimento para mascotas http://www.milenio.com/negocios/Crece_mercado_de_alimento_para_mascotas-alimento_mascotas-mascotas-comida_perros_0_739126159.html
Artículo: Proyecto Planta para producción de balanceado para perros https://www.engormix.com/balanceados/foros/proyecto-planta-produccion-balanceado-t2587/
Pagina Web: AINIA, Aplicación de la extrusión para desarrollo de nuevos productos https://www.ainia.es/html/i+d/fichas/extrusion.htm
William H. Danforth |
Pero, fue en Estados Unidos de América que de la forrajera nació una nueva industria; era el año 1894 cuando William H. Danforth lanzó al mercado su nueva mezcla de alimento para mulas de tiro bajo la premisa que los animales deben comer todos los días de su vida. Ante el acelerado crecimiento del mercado de los cereales, Danforth trata de incursionar en el mercado humano con la marca Purina pero a finales del siglo XIX se asocia con el Dr. Ralston creando la marca Ralston-Purina y en 1902 adoptan el logotipo de los cuadros rojos y blancos tomado de un recuerdo sobre los niños vecinos de Danforth en St Louis, MO que vestían de esa forma en los festivales de la localidad. Así que, con esta sociedad incrementan su participación en el mercado de los alimentos para animales de granja como ganado lechero, aves y cerdos, pero es hasta finales de los años 20's que Purina comienza su camino hacia un negocio prestigioso y multimillonario, al abrir su división de alimentos balanceados para perros y gatos.
En 1954 que Purina inicia su internacionalización abriendo en México su primera planta fuera de Estados Unidos, y en 1956 es que la temible croqueta aparece en la historia con el exitoso lanzamiento del alimento seco para perro, 20 años después aparecerían las opciones para gatos y cachorros.
A partir de allí aparecieron tanto en Estados Unidos; Europa y México más empresas dedicadas a buscar la mejor alimentación para el perro y el gato, y no solo por el mejor interés y salud de las mascotas, también por el importante valor de este mercado que solo en México es de aproximadamente 20 mil millones de pesos anuales (Fuente: Milenio).
Pero dejemos atrás el marco histórico y financiero, lo cierto es que la croqueta llegó para quedarse y debemos conocerlas para saber cual es la mejor que podemos ofrecer a nuestra mascota. Sin embargo para tomar esta decisión debemos conocerlas y aquí yo les pregunto: ¿Cuando ven una croqueta, piensan que se trata de unas bolas de cereal parecidas a las que comen algunas personas? Sí su respuesta es sí, bueno tal vez necesitemos saber que es realmente una croqueta, mejor llamado alimento balanceado.
La producción de un pienso industrial comienza en el laboratorio del nutriólogo especialista que a su vez es asistido por un grupo médicos veterinarios que combinan y mezclan diferentes alimentos tanto de origen animal como vegetal para crear una formula balanceada que sea capaz de aportar proteína; ácidos grasos; carbohidratos; vitaminas, y minerales esenciales para el adecuado desarrollo metabólico del perro o gato. Una vez obtenida y probada la formula se pasa al área de producción, el lugar donde pasara de su forma original a croqueta.
Basado en la formula, se compra y almacenan las materias primas hasta la molienda; las materias primas molidas se mezclan según los porcentajes indicados en la formula para posteriormente micro pulverizarse. Una vez lista esta mezcla pasa a la máquina de extrusión donde se acondiciona la masa agregando vapor y agua; comienza el proceso de extrusión que consiste en cocer de forma rápida, continua y homogénea la masa. Se llega aplicar hasta 200 grados centígrados de calor pero solo por un breve período. Este proceso es la clave en la formación de las croquetas ya que al desdoblar las materias primas obtiene una mejor disponibilidad de los nutrientes como las proteínas; ademas permite texturizar y agregar elementos esenciales como la taurina en el caso de gatos. Una vez fuera de la maquina de extrusión viene el secado y enfriado para posteriormente adicionar grasas y saborizantes, y por favor mucha atención aquí, precisamente las grasas que se usan para añadir el sabor "agradable" para los perros o gatos, como la grasa de pollo o el cebo de res, contienen estabilizadores llamados BHA y BHT que funcionan como conservadores para que la grasa no sepa a rancio y se eche a perder el pienso. En otro artículo, vamos a retomar este tema ya que son una de las principales causas de controversia hoy en día no solo por parte de los defensores de la alimentación natural, también es un argumento que forma parte de la competencia entre fabricantes de piensos. Finalmente, una vez terminada la última mezcla se empaca el alimento y aquí hay otro punto importante sobre la conservación, ya que el exceso de humedad puede reducir la vida de anaquel de la croqueta por lo que actualmente, muchos fabricantes comienzan a empacar sus productos al vacío.
Como verán, la croqueta no es solo un cereal que podemos dar para el desayuno, es un alimento balanceado que a través de las décadas se ha perfeccionado en su formulación y procedimiento de fabricación para proporcionar a los animales todos los nutrientes necesarios para su desarrollo y vida sana. Claro que no podemos negar que es un negocio millonario y que la industria paga muchos millones de dolares a investigadores que puedan seguir demostrando las ventajas de sus productos, pero también es cierto que hablamos de un alimento cómodo y accesible que cumple con los requerimientos nutricionales, pero a pesar de esto, hay alimentos que cumplen mejor que otros. Además, aún hay dudas sobre los ingredientes que se utilizan y precisamente por esta razón, en la próxima entrada vamos a revisar los ingredientes de los alimentos balanceados, a fin de entender donde radica esta polémica. ¡Hasta la próxima!
Agradecimientos:
Tesis Universidad de Sonora. Titulo desconocido; número de clasificación: 5821
Capitulo 1: Historia de las plantas de Alimentos Balanceados. Autor y fechas desconocidos
http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs/5821/Capitulo1.pdf
Pagina web: Purina, Nuestra Historia https://www.purina-latam.com/mx/conoce-purina/nuestra-historia/
Artículo: Crece un 11% el mercado de alimento para mascotas http://www.milenio.com/negocios/Crece_mercado_de_alimento_para_mascotas-alimento_mascotas-mascotas-comida_perros_0_739126159.html
Artículo: Proyecto Planta para producción de balanceado para perros https://www.engormix.com/balanceados/foros/proyecto-planta-produccion-balanceado-t2587/
Pagina Web: AINIA, Aplicación de la extrusión para desarrollo de nuevos productos https://www.ainia.es/html/i+d/fichas/extrusion.htm
No hay comentarios.:
Publicar un comentario